Ингредиенты для начинки:
- Бекон с/к или в/к - 2 полоски
- Яблоки берите самые жёсткие - 1 кг
- Тростниковый сахар - 1/3 стакана
- Мука - 1,5 ст.л.
- Цедра половины лимона
- Бурбон - 50 мл
- Соль - щепотка
Ингредиенты для посыпки:
- Сливочное масло очень холодное - 180 г
- Мука - половина стакана
- Крошеное имбирное печенье - половина стакана
- Тростниковый сахар - 3/4 стакана
- Соль - щепотка
- Шарик мороженого для подачи
Приготовление:
- Для начала удаляем из яблок сердцевину с косточками и режем крупным кубиком.
- Режем бекон поперёк небольшой соломкой.
- Трем цедру лимона и смешиваем ее с остальными сухими ингредиентами.
- Разжигаем гриль до температуры 200-210 градусов, в центр решётки GBS ставим чугунную сковороду и греем ее под закрытой крышкой гриля, на прямом жару.
- После того, как сковорода нагрелась, выкладываем на нее нарезанный бекон и, постоянно помешивая, жарим до хрустящего состояния.
- Вытаскиваем кусочки бекона в отдельную емкость, сливаем жир.
- Не вытирая сковороду, засыпаем яблоки и прогреваем под закрытой крышкой гриля в течении 2-3 минут. После этого всыпаем к яблокам сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем.
- Льем к яблокам бурбон, перемешиваем. Оставляем немного потушиться, за это время быстро готовим посыпку.
- Берем кухонный комбайн. Засыпаем в него все сухие ингредиенты и нарезанное кубиком 1,5х1,5 см холодное сливочное масло. Короткими импульсами бьем массу в крупную крошку. Не нужно добиваться однородной консистенции, нам она тут совершенно ни к чему.
- Затем посыпаем получившейся крошкой яблоки, равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем запекаться в гриле, на 45-60 мин. При этом сковорода должна находиться на непрямом жару — то есть, под ней не должно быть нагрева.
- Корочка сверху должна зарумяниться, получившаяся карамель аппетитно пузыриться — в этот момент достаем крисп из гриля, даем немного остыть.
Подаем десерт прямо в сковороде, положив сверху один или несколько шариков сливочного мороженого. И не стесняйтесь попробовать этот десерт с порцией хорошего хереса!
Приятного аппетита!
Получайте новые рецепты каждую неделю