Ингредиенты:
- Смесь любимых орехов (кроме кедровых) - 300-400 грамм
- Чили перец Пири-Пири - 1/5 ч.л.
- Оливковое масло - 2 ч.л.
- Тростниковый сахар - 1 ч.л.
- Сухой розмарин и тимьян - по 1/2 ч.л.
- Соль - по вкусу (если орехи не соленые)
Для копчения на гриле потребуется:
- Щепа для копчения, Гикори — одна хорошая жмень
- Можно заменить дровами для копчения Гикори — 1 средний кусок
- Большой алюминиевый поддон — 1 шт. (можно использовать любое жаропрочное блюдо).
Приготовление:
- Разжигаем гриль до 170-180 градусов. Делаем зону прямого и косвенного жара.
- Если для дальнейшего копчения будете использовать щепу, то ее нужно предварительно замочить в теплой воде. Это нужно для того, чтобы щепа не прогорела сразу, а постепенно тлела и дымила.
- Если же вы применяете дрова для копчения, то они в замачивании не нуждаются, так как спокойно тлеют из-за крупного размера.
- Займемся орехами: их нужно соединить со всеми ингредиентами и очень хорошо перемешать, встряхивая, чтобы на каждый орешек попала специя и соль.
- Затем выкладываем их в алюминиевый поддон и распределяем в один слой.
- Ставим поддон в гриль на ту часть решетки, где нет угля, или не включена горелка (косвенный жар).
- На угли выкладываем замоченную ранее щепу, достав ее из воды или кусочки дров для копчения. Закрываем крышку гриля и оставляем на 20-30 минут.
Если коптите на газовом или электрическом гриле, то щепу замачивать не обязательно. Разместить ее в гриле очень удобно в специальном металлическом боксе для копчения, поставив прямо на горелку или над ней.
P.S. Роль такого бокса, может сыграть «лодочка» из нескольких слоев фольги, в которую нужно завернуть щепу!
Если по истечению нужного времени, вам кажется, что орехи слишком мягкие, подержите их немного на прямом жару постоянно помешивая — так они поджарятся и будут более хрустящие.
Приятного аппетита!
Получайте новые рецепты каждую неделю