Наверняка от многообразия моделей барбекю у многих рябит в глазах. В этой статье мне бы хотелось затронуть тему топлива: какое выбрать и какие у каждого типа преимущества и недостатки.
Дрова, уголь, брикеты, пеллеты, газ, электричество: какое топливо для гриля выбрать?
Дрова
Можно ли в гриле жечь дрова? Издревле поджаренное на костре мясо считалось самым вкусным, и в каждой уважающей себя таверне обязательно вращался целый барашек на вертеле, а под ним горел костер. Но эти времена безвозвратно ушли и сейчас именно на дровах мало кто жарит.
Ввиду того, что жарка на открытом огне подразумевает постоянное вращение и достаточно большое расстояние между огнем и продуктом, мы сначала просто пережигаем дрова в уголь и только после этого приступаем к готовке. Сам этот процесс практически бессмысленный, поэтому многие производители прекратили делать модели, которые работают на дровах. Во-первых, потому, что проще пойти в магазин и купить хороший качественный уголь, а во-вторых температура горения дров существенно выше чем угля. Увеличивать стоимость и утяжелять конструкцию ради почти бесполезной сейчас процедуры почти не имеет смысла.
Плюсы дров:
- “Живой” огонь;
- Всегда в наличии на любой даче.
Минусы дров:
- Нужно много времени для того, чтобы дрова превратились в уголь;
- Дрова, как правило, горят неравномерно и уголь получается в разное время, разной толщины, что создает проблемы с укладкой ровного слоя;
- Отсутствует аромат дерева, так как мы начинаем готовить только после того, как дерево превратится в угли;
- Оборудование для дров стоит в разы дороже и весит существенно больше, так как производителю приходится применять более толстую сталь;
- Достаточно сложно управлять температурой.
Угли для гриля
Наверное, один из самых распространённых видов топлива в наше время, в каждом супермаркете всегда можно найти березовый уголь, который уже готов к использованию. Что такое березовый уголь? Для получения угля дрова помещаются в контейнер, в который не попадает кислород и под которым разводят костер. В результате дрова тлеют, но не горят. При таком способе от дров получается больше угля чем при прямом пережигании. Далее уголь дробят и фасуют по мешкам. Есть и другие, экзотические, варианты. Например, кокосовый уголь для гриля, который дает меньше жара, но горит ровно и долго.
Плюсы угля:
- Начать готовить можно уже через 15 минут;
- Всегда можно купить в любом супермаркете.
Минусы:
- Время горения — всего 40 минут;
- Из-за хрупкости угля в процессе транспортировки и хранения получается много мелкой фракции которую невозможно использовать;
- Уголь как правило разного размера и получить ровный слой для одинакового жара достаточно сложно.
В целом уголь — это очень хорошее и универсальное топливо, которое всегда можно купить, но к сожалению, оно обладает очень непродолжительным жаром. Если Вы планируете приготовить только пару стейков и немного овощей, то этот вид топлива будет идеальным для вас.
Какой уголь использовать для гриля? Дуб, орех и фруктовые деревья отдают больше жара: температура при горении может достигать 700 градусов. Береза горит не так интенсивно, поэтому гриль разогревается не выше 270 градусов.Угольные брикеты для гриля
Один из самых молодых видов топлива. У многих появляется масса вопросов при виде разнообразных форм этих новомодных углей. Да, я все написал верно, это именно угли, потому как к процессу, описанному для предыдущего вида топлива, добавляется еще несколько шагов. Пережженный уголь перемалывается и смешивается со связующим веществом (как правило, это вода и крахмал, — все натурально) и после этого прессуются брикеты любой формы, которую захотел производитель. По мне форма подушечки — идеальная, благодаря ей очень просто получить ровный слой брикетов, а значит, и одинаковый жар.
Плюсы:
- Угольные брикеты для гриля горят 2-3, а некоторые и 4 часа в режиме жарки, это очень удобно для больших вечеринок, да и если отвлечетесь, вы вернетесь к углям, на которых все еще можно жарить;
- Одинаковая форма позволяет получить ровный слой, а значит — ровный жар;
- Время розжига — 15 минут;
- Меньше мелкой фракции, так как брикет прессуется достаточно плотно и не ломается при транспортировке;
- Можно потушить и использовать второй раз;
- Если пересчитать по времени горения, то брикеты выйдут гораздо дешевле покупки угля.
Минусы:
- Хоть брикеты и горят очень долго, у них все равно есть лимит по времени, в течение которого они способны выдавать нужную температуру. По сравнению со источниками жара, про которые расскажу дальше, этот вид топлива — не самый “долгоиграющий”.
Пеллеты для гриля
Особняком в барбекю стоят пеллеты, поскольку они требуют специального оборудования, и в России сейчас оно представлено только пеллетными грилями Weber. Поэтому я не буду долго рассказывать о различиях пеллет. Важно помнить, что для барбекю подходят только специальные пеллеты которые предназначены для готовки. Аналоги для отопления сделаны из хвойных пород, и они из-за содержащихся смол непригодны для жарки мяса.
Плюсы:
- Пеллеты — это, фактически, дрова, которые горят прямо в камере. Благодаря такой технологии получается идеальное копчение без использования дополнительной щепы.
Минусы:
- Выбор пеллетных грилей в России очень мал, они технологически сложнее и требуют большего ухода. Эти нюансы следует учитывать, если вы решили купить пеллетный гриль.
- Из-за того, что пеллеты для барбекю делают из специальных сортов дерева, они получаются, мягко говоря, не дешевыми, но тут уже каждый сам для себя сопоставляет цену и результат.
- Лично для меня пеллеты и пеллетный гриль — это отличное “ноу хау”для нашего рынка, более подробно о них вы можете прочитать в моей статье, а также смотрите мои обзоры по этой теме.
Газ для гриля
Если вы живете за городом и хотите много и быстро готовить, то газ — один из лучших источников тепла. Благодаря газовому грилю вы сможете легко и быстро накормить всех друзей и родственников. А управлять им настолько легко, что многие девушки предпочитают готовить именно на газовых моделях. Какой газ для гриля выбрать? На мой вкус, лучший вариант “мобильного” топлива для компактных лёгких моделей — газовый баллон для гриля WEBER. А для больших моделей оптимальные композитные баллоны Ragasko: на них можно долго жарить и они взрывобезопасны, благодаря материалу и клапану, который стравливает лишнее давление.
Плюсы:
- Быстрый выход на рабочую температуру (3-5 минут);
- Поворотом ручки можно изменить прямой жар на непрямой;
- Жареные и запечёные на газе блюда неотличимы от аналогичных, приготовленных на углях;
- Сравнительно низкая цена;
- Легко приобрести;
- Абсолютно безопасен при использовании композитного баллона, а также при соблюдении техник безопасности;
- Никакого запаха газа от продуктов.
Минусы:
- Длительное томление с копчением, все-таки, лучше получаются на угольных или пеллетных грилях, а дрова лучше создают уютную атмосферу.
Некоторые производители пытаются компенсировать единственный минус тем, что предлагают различные приспособления использования в газовом гриле углей. К сожалению, пепел от углей разлетается туда, куда он считает нужным, и находит все отверстия, в которые лучше ему было бы не попадать. Важно помнить, что хороший газовый гриль стоит от 90 000 рублей, а газовая магистраль — это одна из важнейших и недешевых частей. При этом брендовые угольные грили стоят всего от 8 900 руб.
В моем магазине всегда можно найти взрывобезопасные баллоны от фирмы Ragasco, а также на аксессуары, которые позволяют содержать ваш гриль и газовую магистраль в чистоте.Электричество для гриля
Этот вид топлива выигрывает там, где нет возможности использовать разновидности угля или газ, например, на балконе в городе. Даже бездымный уголь для гриля не подходит для барбекю в помещении. К тому же за электричеством не нужно никуда ехать и вероятность, что оно закончится, крайне мала.
Плюсы:
- Можно использовать там, где нельзя применять газ и уголь;
- Вкус приготовленных продуктов сложно отличить от тех, что готовили на барбекю на природе;
- Неиссякаемый источник топлива;
- Один из самых стабильных: достаточно задать нужную температуру, и автоматика будет ее поддерживать.
Минусы:
- Около 20 минут выходит на рабочую температуру, но, зная это, можно включить и пойти заниматься подготовкой будущих деликатесов.
Какой уголь для гриля выбрать, когда лучше брать пеллеты, а когда — брикеты?
Выбор вида топлива остается за вами, а мы в свою очередь всегда готовы помочь с выбором оптимальной модели гриля по вашему вкусу. Топливо, аксессуары и грили можно найти на нашем сайте, а также протестировать в нашем фирменном магазине Weber по адресу: Пятницкое шоссе, 7-й километр, ТП Коробка Парк (слева от OBI).
Приезжайте в нашу студию VkusClub и пробуйте разные грили в действии. Когда вы сами разожжёте гриль, попробуете вживую настройки грилей и пожарите мясо, вам проще будет определиться с выбором.
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 21:00, оставьте заявку, чтобы согласовать дату и время тест-драйва и готовьтесь "грилить"! |
Записаться на тест-драйв
|