+7 495 640-44-88
+7 986 000-00-55
Заказать звонок
Пятницкое шоссе, 7-й километр, ТП Коробка Парк (слева от OBI)
MaestroBBQ
Каталог
  • Грили Weber
    Грили Weber
    • Угольные грили
    • Газовые грили
    • Электрогрили
    • Пеллетные грили
  • Аксессуары
    Аксессуары
    • Розжиг гриля
    • Щипцы и инструменты
    • Ножи и столовые приборы
    • Посуда для сервировки
    • Аксессуары GBS (BBQ Gourmet)
    • iGrill и термометры
    • Книги
    • Рукавицы и фартуки
    • Аксессуары для приготовления
    • Разделочные доски
    • Вертелы
    • Дополнительное оснащение
    • Копчение
    • Чистка и уход
    • Чехлы
    • Запасные части
    • Специи для гриля
  • Все товары MaestroBBQ
    Все товары MaestroBBQ
Гриль Академия
Услуги
  • Кейтеринг
  • Чистка грилей
Рецепты для гриля
Как выбрать гриль
О компании
Контакты
Ещё
    MaestroBBQ
    Каталог
    • Грили Weber
      Грили Weber
      • Угольные грили
      • Газовые грили
      • Электрогрили
      • Пеллетные грили
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Розжиг гриля
      • Щипцы и инструменты
      • Ножи и столовые приборы
      • Посуда для сервировки
      • Аксессуары GBS (BBQ Gourmet)
      • iGrill и термометры
      • Книги
      • Рукавицы и фартуки
      • Аксессуары для приготовления
      • Разделочные доски
      • Вертелы
      • Дополнительное оснащение
      • Копчение
      • Чистка и уход
      • Чехлы
      • Запасные части
      • Специи для гриля
    • Все товары MaestroBBQ
      Все товары MaestroBBQ
    Гриль Академия
    Услуги
    • Кейтеринг
    • Чистка грилей
    Рецепты для гриля
    Как выбрать гриль
    О компании
    Контакты
    Ещё
      MaestroBBQ
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Все товары
          • Назад
          • Все товары
          • Грили Weber
            • Назад
            • Грили Weber
            • Угольные грили
            • Газовые грили
            • Электрогрили
            • Пеллетные грили
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Розжиг гриля
            • Щипцы и инструменты
            • Ножи и столовые приборы
            • Посуда для сервировки
            • Аксессуары GBS (BBQ Gourmet)
            • iGrill и термометры
            • Книги
            • Рукавицы и фартуки
            • Аксессуары для приготовления
            • Разделочные доски
            • Вертелы
            • Дополнительное оснащение
            • Копчение
            • Чистка и уход
            • Чехлы
            • Запасные части
            • Специи для гриля
      • Гриль Академия
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Кейтеринг
        • Чистка грилей
      • Рецепты для гриля
      • Как выбрать гриль
      • О компании
      • Контакты
      • +7 495 640-44-88
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 495 640-44-88
        • +7 986 000-00-55
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      Пятницкое шоссе, 7-й километр, ТП Коробка Парк (слева от OBI)
      info@maestrobbq.ru
      • Facebook
      • Instagram
      • YouTube

      Дрова, уголь, брикеты, пеллеты, газ, электричество: какое топливо для гриля выбрать?

      Главная
      -
      Подобрать гриль
      -
      Рекомендации
      -Дрова, уголь, брикеты, пеллеты, газ, электричество: какое топливо для гриля выбрать?
      Поделиться
      • Дрова, уголь, брикеты, пеллеты, газ, электричество: какое топливо для гриля выбрать?

      Наверняка от многообразия моделей барбекю у многих рябит в глазах. В этой статье мне бы хотелось затронуть тему топлива: какое выбрать и какие у каждого типа преимущества и недостатки.

      Записаться на тест-драйв
      Задать вопрос
      Есть вопросы по грилям? Наши грильмастера ответят на любой!

      drova-dlya-grilya

      Дрова

      Можно ли в гриле жечь дрова? Издревле поджаренное на костре мясо считалось самым вкусным, и в каждой уважающей себя таверне обязательно вращался целый барашек на вертеле, а под ним горел костер. Но эти времена безвозвратно ушли и сейчас именно на дровах мало кто жарит.

      Ввиду того, что жарка на открытом огне подразумевает постоянное вращение и достаточно большое расстояние между огнем и продуктом, мы сначала просто пережигаем дрова в уголь и только после этого приступаем к готовке. Сам этот процесс практически бессмысленный, поэтому многие производители прекратили делать модели, которые работают на дровах. Во-первых, потому, что проще пойти в магазин и купить хороший качественный уголь, а во-вторых температура горения дров существенно выше чем угля. Увеличивать стоимость и утяжелять конструкцию ради почти бесполезной сейчас процедуры почти не имеет смысла.

      Плюсы дров:

      • “Живой” огонь;
      • Всегда в наличии на любой даче.

      Минусы дров:

      • Нужно много времени для того, чтобы дрова превратились в уголь;
      • Дрова, как правило, горят неравномерно и уголь получается в разное время, разной толщины, что создает проблемы с укладкой ровного слоя;
      • Отсутствует аромат дерева, так как мы начинаем готовить только после того, как дерево превратится в угли;
      • Оборудование для дров стоит в разы дороже и весит существенно больше, так как производителю приходится применять более толстую сталь;
      • Достаточно сложно управлять температурой.
      Как видите минусы существеннее плюсов, поэтому единственный рациональный способ использования дров - созерцание того, как они горят в камине или очаге, например, в очаге для костра фирмы Weber.

      ugli-dlya-grilya

      Угли для гриля

      Наверное, один из самых распространённых видов топлива в наше время, в каждом супермаркете всегда можно найти березовый уголь, который уже готов к использованию. Что такое березовый уголь? Для получения угля дрова помещаются в контейнер, в который не попадает кислород и под которым разводят костер. В результате дрова тлеют, но не горят. При таком способе от дров получается больше угля чем при прямом пережигании. Далее уголь дробят и фасуют по мешкам. Есть и другие, экзотические, варианты. Например, кокосовый уголь для гриля, который дает меньше жара, но горит ровно и долго.

      Плюсы угля:

      • Начать готовить можно уже через 15 минут;
      • Всегда можно купить в любом супермаркете.

      Минусы:

      • Время горения — всего 40 минут;
      • Из-за хрупкости угля в процессе транспортировки и хранения получается много мелкой фракции которую невозможно использовать;
      • Уголь как правило разного размера и получить ровный слой для одинакового жара достаточно сложно.

      В целом уголь — это очень хорошее и универсальное топливо, которое всегда можно купить, но к сожалению, оно обладает очень непродолжительным жаром. Если Вы планируете приготовить только пару стейков и немного овощей, то этот вид топлива будет идеальным для вас.

      Какой уголь использовать для гриля? Дуб, орех и фруктовые деревья отдают больше жара: температура при горении может достигать 700 градусов. Береза горит не так интенсивно, поэтому гриль разогревается не выше 270 градусов.

      ugolnye-brikety-dlya-grilya

      Угольные брикеты для гриля

      Один из самых молодых видов топлива. У многих появляется масса вопросов при виде разнообразных форм этих новомодных углей. Да, я все написал верно, это именно угли, потому как к процессу, описанному для предыдущего вида топлива, добавляется еще несколько шагов. Пережженный уголь перемалывается и смешивается со связующим веществом (как правило, это вода и крахмал, — все натурально) и после этого прессуются брикеты любой формы, которую захотел производитель. По мне форма подушечки — идеальная, благодаря ей очень просто получить ровный слой брикетов, а значит, и одинаковый жар.

      Плюсы:

      • Угольные брикеты для гриля горят 2-3, а некоторые и 4 часа в режиме жарки, это очень удобно для больших вечеринок, да и если отвлечетесь, вы вернетесь к углям, на которых все еще можно жарить;
      • Одинаковая форма позволяет получить ровный слой, а значит — ровный жар;
      • Время розжига — 15 минут;
      • Меньше мелкой фракции, так как брикет прессуется достаточно плотно и не ломается при транспортировке;
      • Можно потушить и использовать второй раз;
      • Если пересчитать по времени горения, то брикеты выйдут гораздо дешевле покупки угля.

      Минусы:

      • Хоть брикеты и горят очень долго, у них все равно есть лимит по времени, в течение которого они способны выдавать нужную температуру. По сравнению со источниками жара, про которые расскажу дальше, этот вид топлива — не самый “долгоиграющий”.
      Пожалуй, уголь в брикетах для гриля — это один из лучших видов топлива среди себе подобных: горит долго, жар ровный, а что еще нужно для идеального барбекю? Если вы хотите готовить дольше на одной закладке, выбирайте более крупные и плотные экземпляры, такие как угольные брикеты от MaestroBBQ, или брикеты для гриля Weber в черных мешках. А если вы хотите получить аромат дерева, просто добавьте щепы.

      pellety-dlya-grilya

      Пеллеты для гриля

      Особняком в барбекю стоят пеллеты, поскольку они требуют специального оборудования, и в России сейчас оно представлено только пеллетными грилями Weber. Поэтому я не буду долго рассказывать о различиях пеллет. Важно помнить, что для барбекю подходят только специальные пеллеты которые предназначены для готовки. Аналоги для отопления сделаны из хвойных пород, и они из-за содержащихся смол непригодны для жарки мяса.

      Плюсы:

      • Пеллеты — это, фактически, дрова, которые горят прямо в камере. Благодаря такой технологии получается идеальное копчение без использования дополнительной щепы.

      Минусы:

      • Выбор пеллетных грилей в России очень мал, они технологически сложнее и требуют большего ухода. Эти нюансы следует учитывать, если вы решили купить пеллетный гриль.
      • Из-за того, что пеллеты для барбекю делают из специальных сортов дерева, они получаются, мягко говоря, не дешевыми, но тут уже каждый сам для себя сопоставляет цену и результат.
      • Лично для меня пеллеты и пеллетный гриль — это отличное “ноу хау”для нашего рынка, более подробно о них вы можете прочитать в моей статье, а также смотрите мои обзоры по этой теме.

      gaz-dlya-grilya

      Газ для гриля

      Если вы живете за городом и хотите много и быстро готовить, то газ — один из лучших источников тепла. Благодаря газовому грилю вы сможете легко и быстро накормить всех друзей и родственников. А управлять им настолько легко, что многие девушки предпочитают готовить именно на газовых моделях. Какой газ для гриля выбрать? На мой вкус, лучший вариант “мобильного” топлива для компактных лёгких моделей — газовый баллон для гриля WEBER. А для больших моделей оптимальные композитные баллоны Ragasko: на них можно долго жарить и они взрывобезопасны, благодаря материалу и клапану, который стравливает лишнее давление.

      Плюсы:

      • Быстрый выход на рабочую температуру (3-5 минут);
      • Поворотом ручки можно изменить прямой жар на непрямой;
      • Жареные и запечёные на газе блюда неотличимы от аналогичных, приготовленных на углях;
      • Сравнительно низкая цена;
      • Легко приобрести;
      • Абсолютно безопасен при использовании композитного баллона, а также при соблюдении техник безопасности;
      • Никакого запаха газа от продуктов.

      Минусы:

      • Длительное томление с копчением, все-таки, лучше получаются на угольных или пеллетных грилях, а дрова лучше создают уютную атмосферу.

      Некоторые производители пытаются компенсировать единственный минус тем, что предлагают различные приспособления использования в газовом гриле углей. К сожалению, пепел от углей разлетается туда, куда он считает нужным, и находит все отверстия, в которые лучше ему было бы не попадать. Важно помнить, что хороший газовый гриль стоит от 90 000 рублей, а газовая магистраль — это одна из важнейших и недешевых частей. При этом брендовые угольные грили стоят всего от 8 900 руб.

      В моем магазине всегда можно найти взрывобезопасные баллоны от фирмы Ragasco, а также на аксессуары, которые позволяют содержать ваш гриль и газовую магистраль в чистоте.

      elektricheskij-gril

      Электричество для гриля

      Этот вид топлива выигрывает там, где нет возможности использовать разновидности угля или газ, например, на балконе в городе. Даже бездымный уголь для гриля не подходит для барбекю в помещении. К тому же за электричеством не нужно никуда ехать и вероятность, что оно закончится, крайне мала.

      Плюсы:

      • Можно использовать там, где нельзя применять газ и уголь;
      • Вкус приготовленных продуктов сложно отличить от тех, что готовили на барбекю на природе;
      • Неиссякаемый источник топлива;
      • Один из самых стабильных: достаточно задать нужную температуру, и автоматика будет ее поддерживать.

      Минусы:

      • Около 20 минут выходит на рабочую температуру, но, зная это, можно включить и пойти заниматься подготовкой будущих деликатесов.
      Отличный вариант для города, при этом важно помнить несколько нюансов. Во-первых, любой жирный продукт будет дымить — вспомните стейк на сковородке. Поэтому, если вы хотите на нем жарить, необходимо делать это в открытом пространстве или использовать мощную вытяжку. Во-вторых, хороший результат смогут обеспечить модели, которые сделаны по аналогии с газовыми и угольными грилями: источник жара обязательно должен быть разнесен с решеткой, благодаря этому в гриле будут создаваться все типы жара, такие как конвекция, а тэн будет дожигать капающий жир. Такой моделью является электрогриль Weber Pulse 2000.

      Какой уголь для гриля выбрать, когда лучше брать пеллеты, а когда — брикеты?

      Выбор вида топлива остается за вами, а мы в свою очередь всегда готовы помочь с выбором оптимальной модели гриля по вашему вкусу. Топливо, аксессуары и грили можно найти на нашем сайте, а также протестировать в нашем фирменном магазине Weber по адресу: Пятницкое шоссе, 7-й километр, ТП Коробка Парк (слева от OBI).


      Приезжайте в нашу студию VkusClub и пробуйте разные грили в действии. Когда вы сами разожжёте гриль, попробуете вживую настройки грилей и пожарите мясо, вам проще будет определиться с выбором.
      Мы работаем ежедневно с 10:00 до 21:00, оставьте заявку, чтобы согласовать дату и время тест-драйва и готовьтесь "грилить"! 
      Записаться на тест-драйв

      Назад к списку Следующий проект
      Каталог
      Угольные грили
      Газовые грили
      Электрогрили
      Аксессуары
      Гриль Академия
      Подобрать гриль
      О компании
      Контакты
      Программа лояльности
      Оплата
      Доставка
      Возврат товара
      Реквизиты
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Facebook
      • Instagram
      • YouTube
      Наши контакты
      +7 495 640-44-88
      +7 986 000-00-55
      info@maestrobbq.ru
      Пятницкое шоссе, 7-й километр, ТП Коробка Парк (слева от OBI)
      2021 ©MaestroBBQ - интернет-магазин
      0
      0
      0
      Корзина